欢迎访沈阳市统计局官方网站! 无障碍辅助浏览工具条
2021-8-11 星期三   14:13:52 设为首页 加入收藏 简体版 繁体版
    您的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态
    沈阳市开展百名企业家信心调查样本优化工作
    时间:2024年07月01日来源:沈阳市统计局

    做好我省百名企业家信心调查工作,准确反映我企业发展预期信心和惠企政策措施期盼进一步提高调查样本的典型性、代表性,沈阳市统计局开展了百名企业家信心调查样本优化工作。

    一、贯彻落实要求,严格执行样本标准

    百名企业家信心调查工作是省统计局调查队开展的一项统计调查工作。按照“行业代表性、科技创新性、产业融合性、地域协调性”等标准在全省选取百家企业作为调查对象,每个季度通过问卷调研,迅速及时地了解各行业企业家代表对经济发展形势的判断以及对企业、行业未来发展信心,同时收集企业家的建议、意见,为政府及时准确研判经济发展形势、科学制定宏观调控政策提供参考依据。市统计局接到任务后,认真核对样本框企业名单及相关信息,按样本标准严格筛查,确保信息真实、准确。

    二、部门县区协同配合,甄选优质样本

    沈阳市企业家信心调查样本框共有49家企业,经济类型包括国有、民营和外资,单位规模包括大、中、小型,行业包括房地产业、建筑业、制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业等。为确保样本的选取质量,沈阳市统计局积极沟通各行业主管部门协助对样本框内企业进行背景调查,同时各区县(市)统计局也在第一时间与企业家取得联系,了解企业当下经营情况以及配合调查意愿等。最终确定我市18位企业家入选我省百名企业家信心调查样本库。

    三、安排专人对接,做好服务工作

    为确保后续调查工作扎实开展,每家企业确定专人对接,加强与企业家的沟通,建立“亲”“清”政商关系,促进优质互动,切实提高调查对象的配合度,做好服务,实现预期效果。

               (撰稿人:王帅    核稿人:张向阳)