欢迎访沈阳市统计局官方网站! 无障碍辅助浏览工具条
2021-8-11 星期三   14:13:52 设为首页 加入收藏 简体版 繁体版
    您的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态
    沈阳市统计局赴铁西区调研人口固定样本跟访调查工作
    时间:2024年06月14日来源:沈阳市统计局

    2024年上半年全国人口固定样本跟访调查工作,于6月1日正式启动,全市抽中638户、1299人作为跟访调查对象。为了解基层实际入户情况,切实提高调查工作质量,日,市统计局铁西区重工街道花苑社区开展调研。

    调研组走进铁西区花苑社区,调阅调查表及相关资料,了解调查情况,并与县区、街道的工作人员和社区调查员座谈交流。调研组指出,人口固定样本跟访调查是国家统计局从2023年开始新增的一项人口调查任务,旨在加强人口统计和动态监测预警,健全完善年度流动、留守儿童统计监测,为推动人口高质量发展提供坚实的信息支撑。调研组强调,此次调查除了跟访对象的基本信息外,还包括迁移流动情况、工作和婚姻状况、生育和死亡情况、儿童生活状况等内容,各地区要高度重视、精心组织,坚持入户调查、把握源头数据质量,客观反映样本情况。随后,针对找不到跟访对象、无法确认跟访对象去向、出生人口漏登等调查工作中遇到的突出问题,调研组与相关工作人员共同探讨和研究解决办法,街道和社区调查员利用自身工作经验提出很多宝贵意见。

    下一步,市统计局将继续组织好本次跟访调查的外来人口查找工作,通过抽检录音资料等方式动态跟踪检查调查员入户情况和填报质量,做好全市跟访对象群体特征分析,全面审核调查数据匹配度,采取切实有效措施确保高质量完成本次跟访调查工作。

                          (撰稿人:梁芷瑄   核稿人:赵艳霞)