欢迎访沈阳市统计局官方网站! 无障碍辅助浏览工具条
2021-8-11 星期三   14:13:52 设为首页 加入收藏 简体版 繁体版
    您的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态
    沈阳市经普办赴和平区开展“五经普”数据质量检查工作
    时间:2024年05月24日来源:沈阳市统计局


    按照《沈阳市第五次全国经济普查数据质量检查方案》要求,5月16日、20日沈阳市统计局副局长卫丽莹率市经普办第一督导组赴和平区开展“五经普”数据质量检查工作。

    督导组严格按照检查方案要求,充分考虑专业分布和调查对象类型多样性等因素,选取和平区太原街道正大社区第2普查小区和浑河站西街道前进村村委会第7普查小区两个普查小区,通过现场询问、查阅经营证件和会计报表等方式,共检查30户调查对象普查登记受访情况,核实24户法人单位、26户个体经营户填报的主要经济指标。


    检查过程中,督导组与抽检小区普查员进行了座谈,细致了解普查登记、数据核查过程中基层普查一线情况以及今年以来普查对象变动情况。随后,督导组实地走访抽检企业和个体户,重点核实了普查对象单位类型划分情况、搬迁停业普查对象的存续状态和企业财务数据与普查登记数据的一致性,检查了普查登记相关备件的留存情况,并就基层普查人员在数据质量审核验收中发现的问题进行解答和指导。就下一步工作,督导组指出,一是要扎实开展区级数据质量检查工作,认真对照市办提示问题及自检过程中发现的问题,逐一核理整改;二是要继续做好数据审核验收工作,对照省、市清单及时核改数据;三是要指导各街道逐步完善《“五普查”普查单位台账》,加强普查数据与财政、税务等行政部门数据的比对分析,注重收集普查对象,特别是小微法人单位和个体户经营佐证材料,充分做好迎接国家、省数据质量检查的准备工作。

    通过此次督导检查,梳理总结了现阶段普查工作中存在的问题,有效提升了普查数据质量。下一步,市经普办第一督导组将持续做好和平区普查数据审核与业务指导工作,为迎接上级普查质量检查做好准备。                 

                       (撰稿人:裴涉岩    核稿人:苗苗)