欢迎访沈阳市统计局官方网站! 无障碍辅助浏览工具条
2021-8-11 星期三   14:13:52 设为首页 加入收藏 简体版 繁体版
    您的位置:首页 > 统计工作 > 工作动态
    沈阳市统计局赴皇姑区开展“五经普”数据质量核查工作
    时间:2024年05月23日来源:沈阳市统计局

    为做好第五次全国经济普查登记阶段数据检查工作,压紧压实各级普查机构数据质量管控责任,5月21日-22日,市统计局第四督导组赴皇姑区开展“五经普”数据质量核查工作。

    根据《沈阳市第五次全国经济普查数据质量检查方案》要求,督导组在陵东街道上岗子社区和鸭绿江街道观音社区抽取24个法人单位、6个全面调查层个体经营户和10个抽样调查层个体经营户进行数据质量核查工作;按照位置连续性原则,在观音社区对临近的30个法人单位和个体经营户进行普查登记受访情况的调查,实地查看单位存续状态。

    核查过程中,对于能够配合督导组的企业,督导组通过翻阅相关经营证件、资产负债表和纳税申报表等原始资料和凭证确认填报数据准确性;对于凭证不够完备的企业,为核实普查数据准确性,督导组深入车间了解企业规模、基地建设和企业实际生产经营状况,通过面对面和企业提供的相关资料对数据进行最终评估认定;面对“小规模”个体户,无法提供任何原始凭证且无平台数据可考的情况下,督导组灵活调查,认真观察店铺规模,与普查对象耐心交流和计算“毛收入”等情况,营业收入最终评估结果得到业户认可。核查过程中,督导组通过近距离交流记录“五经普”相关情况,努力确保质量检查的客观、公正和准确。

    下一步,第四督导组将持续跟进皇姑区“五经普”数据质量,继续为县乡两级统计机构和普查对象提供更多专业帮助和业务指导。

    (撰稿人:梁芷瑄   核稿人:赵艳霞)