欢迎访沈阳市统计局官方网站! 无障碍辅助浏览工具条
2021-8-11 星期三   14:13:52 设为首页 加入收藏 简体版 繁体版
    您的位置:首页 > 数据发布 > 市情分析
    沈阳市外来人口达到205.1万人
    时间:2022年09月09日来源:沈阳市统计局

    次全国人口普查数据显示,2020年沈阳市常住人口中的外来流动人口(简称外来人口,即在沈阳市居住,离开户口登记地半年以上的外市、地人口)规模达到205.1万人,占沈阳市常住总人口的22.61%,比2010年六普时期增加114.4万人,增长126.13%。

    一、主要居住在市内九区

    沈阳市外来人口居住地分布相对比较集中,市内九区集中居住了全市94.83%的外来人口。铁西、浑南、沈北和于洪4个地区的外来人口都达到了20万人以上,其中居住在铁西区的外来人口为31.2万人,是全市外来人口最多的区见表1

          二、以中青年人居多

    全国人口普查数据显示,全市外来人口中,14岁及以下人口占8.80%,1559岁劳动年龄人口占79.79%60岁及以上人口占11.41%外来人口以青壮年人口为主。

    沈阳市外来人口在性别上基本无明显差异,男性人口占52.14%,女性人口占47.86%,男性比女性稍多。

    三、主要来自于辽宁省内

    沈阳市外来人口中有122.5万人来自于省其他兄弟城市,占全部外来人口的59.71%,是沈阳市外来人口的主力军。另外,来自黑龙江、吉林、内蒙古、山东、河南等省份的外来人口在沈阳市的规模均在5万人以上,其中户籍为黑龙江、吉林、内蒙古等3个近邻省份的外来人口共有42.6万人,占全部外来人口的20.76%,占全部外省在沈人口的51.53%见图1

    1    2020年沈阳市外来人口户口登记地分布图

          四、工作就业为外来人口进入沈阳市的主要动力

    普查数据表明,在全部外来人口中,因“工作就业”流入沈阳市的外来人口占29.83%,因为“拆迁搬家“学习培训”进入沈阳市的分别占16.60%和11.69%以上种原因是沈阳市外来人口的三大主要流入原因,这三部分人占到全部外来人口的58.12%。