您的位置:首页政务公开>法定主动公开内容>部门文件>沈统办发
    沈阳市统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知
    时间:2020-11-25 03:17来源:沈阳市统计局

     

    各区、县(市)统计局:

    12月4日为国家宪法日,12月8日为《统计法》颁布纪念日,今年也是统计“七五”普法规划的收官之年。根据国家、省统计法治宣传明确要求,沈阳市统计局决定于12月集中开展以《宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传活动,为切实做好相关工作,现将有关事项通知如下。

    一、活动主题

    本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统。

    二、活动时间

    12月1日至31日。期间,“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日为重点宣传日。

    三、活动内容

    (一)组织开展《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》再传达再学习

    推进统计法治宣传,始终将依法统计、不出假数作为政府统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务。对照统计督察标准要求,组织开展《意见》《办法》《规定》的再传达再学习再落实。在学习过程中,要结合贯彻落实十九届五中全会关于统计工作的新部署新要求谈认识、讲收获、找不足,提出整改措施。同时,各级统计机构要积极向各级党委政府负责同志汇报,推动各级党委政府及其部门学习统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》,持续增强党员领导干部维护统计法律法规和履行防惩统计造假领导责任的自觉性。

    (二)撰写发表署名文章

    各区、县(市)统计局负责人要撰写一篇学习宣传宪法、民法典或者统计法的署名文章,报送市局监督处。

    (三)扎实开展“送法入企”专题教育培训

    各地区在集中普法宣传月期间,要专门组织至少一场针对企业统计调查对象的统计普法宣讲班。充分利用曝光的统计违纪违法典型案例,以身边事教育身边人,重点选取辖区内规模较大、配合程度不佳、法律意识淡薄等企业作为培训对象,通过细致讲解统计违法企业的典型案例、宣讲统计法律法规重点条文,有效提高企业对统计法的敬畏心以及遵守统计法的自觉性。

    (四)组织开展“我为统计普法建言献策”征集活动

    各地区积极参加国家统计局组织开展“我为统计普法建言献策”征集活动,针对“八五”普法规划起草、提高普法宣传针对性和实效性或者制作普法宣传作品等具体问题提出意见建议。建议要有针对性和可操作性,字数控制在1500字以内,标题包含“统计普法建议”字样,报送市局监督处。 

       (五)积极参加全国普法活动

         各地区组织本系统、本单位干部职工观看学习中央宣传部、司法部、全国普法办推荐的民法典公开课(中央宣传部、司法部、全国普法办推荐的民法典公开课:观看方法请登陆http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zhfxfzzx/fzzxtzgg/202009/t20200915_36787.html,包括中国普法微信公众号、中国普法网、旗帜网、智慧普法App、支部工作App等平台。)积极参加各级普法机构组织开展的各类普法活动和法律知识竞赛活动。积极组织各类学习活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习宪法及宪法相关法律,更加深入学习党章和党内法规,及时学习了解2020年颁布、修订、施行的法律法规和与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

    (六)精心组织制作普法宣传作品

    各地区要围绕今年集中普法宣传活动主题,因地制宜继续研究制作普法宣传海报、动漫微视频作品、普法宣传品等统计普法宣传作品,并在本区域内张贴、登载、发放。市局将在法治宣传月期间推送国家统计局普法海报以及宣传画,各地区充分利用好各类普法作品资源,结合实际情况印刷、制作并发放,扩大统计普法宣传教育覆盖面。 

    四、活动要求

    本次集中开展统计法治宣传活动是统计部门贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述的具体举措,要以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为引领,紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围。各县区(市)要结合实际,精心组织,确保取得实效。

    一是合理安排、认真组织,做到主题突出、内容丰富、形式精彩,将一年一度的集中统计法治宣传活动打造为统计系统推进依法统计依法治统的重要举措。

    二是创新形式、加强宣传,适应当前传播规律和受众需求,统筹使用灵活多样的宣传形式,利用新媒体平台传播力和影响力。

    三是力戒形式主义,坚持从统计法治宣传工作实际出发,从统计调查对象的实际需求出发,有针对性地开展工作,坚决防止和杜绝走形式、讲排场、走过场。

    法治宣传活动结束后,各区、县(市)统计局要对照所列活动内容进行认真总结, 于12月20日前将宣传月工作总结、署名文章及建言献策同报至市局法治监督处。

    联系人:常树辉  电话:22953052  18842562519

    邮箱:tjjfzjd@163.com。

                                                

     

                                                                  沈阳市统计局办公室

                                                                   2020年11月25日

     

    文件链接:《沈阳市统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》的图解

    文件链接:《沈阳市统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》的解读