您的位置:首页数据发布>市情分析
    上半年我市县域经济运行情况分析
    时间:2021-08-05 01:45来源:沈阳市统计局

     

    上半年,在市委、市政府的坚强领导下,我市县域地区统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为、迎难而上,在常态化疫情防控中不断推动经济发展,县域经济延续年初以来稳定恢复向好态势,主要指标好于去年,其中消费和投资等指标增速快于全市。

     一、县域经济保持稳定增长

    初步核算,上半年我市县域地区(包含康平、法库、新民)实现地区生产总值253.5亿元,占全市地区生产总值的7.7%按可比价格计算同比增长8.3%,低于全市1.9个百分点,增幅比上年同期提高11.1个百分点,比2019年同期提高4.1个百分点,两年平均增长2.6%分地区看康平县实现地区生产总值50.9亿元,增长7.8%;法库县83.5亿元,增长8.7%;新民市119.2亿元,增长8.2%

    从产业结构看,上半年县域地区第一产业增加值实现60.3亿元,可比增长6.8%,占县域地区生产总值的比重为23.8%,比上年同期降低1.0个百分点;第二产业增加值实现62.8亿元,增长9.7%,占比24.8%,比上年同期提高1.6个百分点;第三产业增加值实现130.4亿元,增长8.3%,占比51.4%,比上年同期降低0.6个百分点

    二、县域农业生产平稳发展,畜牧业占据主导地位

    上半年我市县域地区农业生产保持总体平稳的发展态势,实现农林牧渔业总产值126.8亿元,可比增长7.9%。其中,种植业产值达到28.9亿元,增长5.3%;畜牧业产值完成84.5亿元,增长9.7%。畜牧业生产发展良好,畜牧业产值占农业总产值的比重为66.6%,在农业生产中占据主导地位。我市县域地区肉类总产量达到20.4万吨,同比增长21.4%;禽蛋产量4.0万吨,下降21.6%;蔬菜产量45.1万吨,增长2.7%。    

     三、县域工业平稳增长,占全市比重有所下降

    上半年,我市县域地区规模以上工业增加值同比增长15.5%,低于全市4.5个百分点,增幅比上年同期提高8.3个百分点,比2019年同期提高5.3个百分点;占全市规模以上工业增加值的比重为4.0%,比上年同期低1.3个百分点。县域各地区规模以上工业增加值增速均低于全市平均水平,其中,增速最高的法库县为16.1%,低于全市3.9个百分点;增速最低的康平县为14.1%,低于全市5.9个百分点。

     四、县域第三产业保持增长,稳定恢复态势显现

    上半年,我市县域地区第三产业增加值同比增长8.3%,低于全市0.2个百分点,增幅比上年同期提高14.2个百分点,比2019年同期提高4.3个百分点;占全市第三产业增加值的比重为6.3%,与上年同期持平。其中,法库县增长9.5%,高于全市1.0个百分点,康平县和新民市增长均为7.6%,低于全市0.9个百分点。

     五、县域消费品市场不断回暖,增速高于全市水平

    上半年,我市县域地区社会消费品零售总额同比增长17.7%,高于全市1.8个百分点,增幅比上年同期提高26.2个百分点;在全市社会消费品零售总额的占比为5.3%,比上年同期提高0.1个百分点其中法库县和新民市实现较快增长,分别增长18.3%18.0%,高于全市2.4和2.1个百分点,康平县增长15.6%,低于全市0.3个百分点。

     六、县域投资保持增长,投资结构有待优化

    上半年,我市县域地区固定资产投资额同比增长11.0%,高于全市2.4个百分点,增幅比上年同期提高35.4个百分点;占全市固定资产投资额的比重为6.0%,比上年同期提高0.1个百分点。

    从三次产业投资情况看,第一产业投资额同比增长46.7%,占县域地区投资额的比重为15.7%,比上年同期提高3.8个百分点第二产业投资额同比下降17.1%,占县域地区投资额的比重为39.9%,比上年同期降低13.5个百分点,占全市第二产业投资额的比重为17.7%,比上年同期降低4.8个百分点;第三产业投资额同比增长41.9%,占县域地区投资额的比重为44.5%,比上年提高9.7个百分点。             

    七、县域财政稳步增长,增速低于全市平均水平

    上半年,我市县域地区一般公共预算收入完成21.8亿元,同比增长9.9%幅低于全市6.1个百分点同期低2.5个百分点2019年同期低3.6个百分点。其中法库和新民市增长较快,分别增长31.3%17.7%高于全市15.3和1.7个百分点

    县域地区税收收入完成14.1亿元,同比下降14.5%,增幅于全市27.4个百分点,比上年同期29.2个百分点,比2019年同期27.0个百分点。分地区看,康平县、法库县和新民市分别增长-23.9%、-15.0%和1.0%。

    八、县域地区农村居民人均可支配收入保持增长,与全市水平仍有差距

     上半年我市农村居民人均可支配收入达到12335元,同比增长9.9%,增幅高于全市城镇居民人均可支配收入水平1.2个百分点,比上年同期提高2.9个百分点,比2019年同期提高3.8个百分点。与全市相比,县域地区农村居民人均可支配收入与全市平均水平仍有一定差距。总量最高的新民市比全市低646元,最低的法库县比全市低1615元;增速最高的新民市比全市低0.2个百分点,康平县和法库县分别比全市低1.3和0.7个百分点。

                                            (撰稿人:史强   核稿人:邢宇)