您的位置:首页统计工作>工作动态
    沈阳市统计局召开全市统计执法业务知识视频培训会议
    时间:2021-06-24 10:30来源:沈阳市统计局

         为积极落实国家、省统计局下发的全年执法检查工作计划提升全市统计执法人员业务水平,618日,沈阳市统计局组织召开统计执法业务知识视频培训会议,市统计局党组成员、副局长卫丽莹出席了会议。

    会上,执法处王忠宁处长主持了会议,卫丽莹副局长围绕国家、省统计局下发的全年统计执法计划的新要求对我市下半年统计执法工作进行部署一是明确要求,执法计划要落实到位。根据各地区、各专业的条件和特点,科学摆布执法任务,对规范执法完成情况实施考核,市局执法处要做好协调统筹;二是深入钻研,执法检查知识要学习到位。为方便执法人员学习,市局制发《执法检查重点指标明白卡》。执法人员要将其与执法规范共同学习,以过硬的业务本领确保执法任务的园满完成;普法先行,法治宣传要开展到位。普法工作要“上下同温,齐力推进”。要不断创新思维,更多采用新手段、新方式,加强对《中华人民共和国统计法》《企业统计信用管理办法》的宣传,让广大报表单位和人员知晓报送不真实统计资料的法律后果;四是强基建制,统计基础工作要夯实到位。各级统计机构要加强对依法报表工作的指导,实现统计业务培训全覆盖,要切实加强统计调查制度发放工作,建立并执行好统计培训和调查制度发放情况登记制度。

    会上,市统计局执法处骨干赵宝海针对部分执法人员对执法程序和法律文书的理解不清、不深、不透等问题 从统计执法程序、法律文书制作及执法的心得体会等几个方面进行讲解。市统计局工业、投资、贸易、服务业、能源、人口、社科等专业处业务骨干对重点执法检查指标进行授课释疑,明确指标涵义、数据来源、凭证依据和常见数据填报问题。通过培训,与会人员表示,对检查指标、执法程序和法律文书有了较为深入的理解,为有效开展统计执法工作奠定了重要基础。

    各区县(市)统计局主要领导、法治工作主管领导、科(室)负责人、街道统计员及全市有统计执法资格人员共计180余人参加了会议

                            (撰稿人:黄施泽   核稿人:王忠宁