您的位置:首页统计工作>工作动态
    沈阳市统计局召开全市统计法治工作视频会议
    时间:2022-06-22 03:21来源:沈阳市统计局

    613日,沈阳市统计局召开全市统计法治工作视频会议,会上,对2021年统计法治工作情况2022年统计执法等工作进行通报部署。市统计局党组成员、副局长卫丽莹出席会议并讲话

    统计执法处王忠宁处长主持会议并详细解读了《2022年沈阳市统计执法检查工作计划》和《沈阳市统计局入库退库专项检查工作方案》,随后,法治监督处张滨处长对2021年各区县(市)统计法治工作考核情况进行通报,同时对2022年统计法治宣传、清理违反统计法精神的文件和做法等相关工作进行部署。

    会议最后,卫丽莹副局长指出2021年各地区的执法队伍建设法治工作推进均取得了成绩,但对于存在的问题也要抓紧整改,力争2022年的统计法治工作再上新台阶。一要认真做谋划,确保在规定时间内完成全年执法任务。因疫情原因,今年的统计法治工作会议较去年略有延后,各地区要努力克服疫情对执法工作带来的不利影响,认真消化理解2022执法检查任务的重点和变化,科学统筹疫情防控和统计执法工作。精心安排部署“一横一纵”做好联动。既要在横向上协调好普查、执法及各专业配合工作,也要在纵向上做好市区两级沟通严格按照国家、省统计局下发的时间节点完成执法任务。二要认清新形势,依法依规扎实完成统计联网直报工作。统计数据质量是统计工作的“生命线”,国家统计局近期召开了统计造假不收手不收敛问题专项纠治行动,这也是落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的重要举措。要不断加强统计数据全过程质量管理,做到依法依规、应统尽统,确保真实全面、准确反应我市经济发展形势。三要认准发力点,以法治建设推进统计工作规范化。统计法治工作是推进统计工作规范化的“牛鼻子”,各地区要加强对统计法治工作骨干的培养,为明年的第五次全国经济普查做好人才储备。加大力度抓好统计执法、普法宣传等工作,全面扎实推进全市统计法治工作,以统计法治建设服务保障“五经普”工作的顺利开展和全市经济社会高质量发展。

    市局相关专业处室负责人,各区县(市)统计局负责法治工作相关领导和工作人员120余人参加了会议。

                                   (撰稿人:黄施泽   审核人:王忠宁