您的位置:首页统计工作>工作动态
    2021年沈阳市上半年企业用工调查顺利完成
    时间:2021-07-02 01:10来源:沈阳市统计局

     

    为做好2021年上半年企业用工调查,沈阳市局按照国家、省统计局的统一部署和要求,对企业用工调查落实到工作的每个环节,扎实高效完成用工调查。

     一、提前布置培训,确保新同志熟悉业务

     由于县区工作人员变化,部分同志对企业用工调查不熟悉,为让新同志更快熟悉工作流程,掌握调查表的填报沈阳市局对各区县布置企业用工调查任务的同时通过QQ、微信的方式在线截图详细讲解网报工作流程调查指标的内涵,特别是对新从事此项工作的人员的疑问,认真解答帮助他们理清工作思路指导好基层企业上报夯实基础。

     二、认真核实样本,确保数据上报率

     6月1日前,按照国家统计局确定的涉及制造业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业调查企业名单,组织区县逐户核实企业经营情况,对已经退出名录库或停产企业及时上报国家按国家、省的要求更换规模、行业、同登记注册类型的企业,确保企业数据上报率100%

     三、加大数据审核力度,高效服务企业

     对用工调查严格实行边报边审制度。对填写错误、相互矛盾、不合要求、漏填以及不准确或数据有偏差的企业,退回企业重新填写,并及时通知企业。对审核不过关但数据无误的企业,要求其写明详细原因,并从一套表直报平台导出企业的相关数据,从历史数据的可比性以及与相关数据的匹配性等方面及时认真仔细审核,以确保源头调查数据质量。

     四、认真分析,及时撰写报告

     对调查结果及时进行汇总处理,深度挖掘数据背后的内涵,从宏观和微观等角度加强对企业用工特点的快速分析。重点关注企业用工需求旺不旺、缺乏何种人员,招工难不难、招工难的原因何在、从而研判各行业、各规模类型的企业情况。

                                     (撰稿人:杜瑞   核稿人:毛英杰)