您的位置:首页统计工作>工作动态
    沈阳市统计局扎实开展2021年度清理纠正违反统计法精神文件和做法专项行动
    时间:2021-07-30 10:02来源:沈阳市统计局

     为深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神和党中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署,近日,沈阳市统计局组织在全市开展2021年度清理纠正违反统计法精神文件和做法专项行动。

     此次年度清理专项行动,是长效落实市委市政府沈阳市国家统计督察反馈意见整改长效机制的重要举措。我局下发了《关于开展2021年度清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》(沈统发〔2021〕2号)。《通知》明确要求本着“谁制定、谁负责、谁清理”的原则,对13个区、县(市)政府和33个市政府相关部门2020年7月至2021年7月出台的违反《统计法》精神的文件和影响统计工作独立性的做法,应清尽清、应改尽改、应废尽废。清理和纠正主要内容包括把统计机构作为地方目标完成责任单位的、要求下级机构或调查对象按一定幅度报送数据、为各项评比资格认定提供个体统计资料的文件和做法。

     全市各区、县(市)及市直有关部门高度重视此项工作,明确任务,切实加强组织领导,全面开展清理自查,认真开展清理并及时反馈清理结果,未发现有违反统计法精神的文件和做法。

     此次清理工作对于强化统计监督,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假的体制机制,净化统计工作环境,深入推进全市统计法治建设具有重要意义。

                                                                              (撰稿人:张滨    核稿人:张滨)