您的位置:首页统计工作>工作动态
    普法宣传进地铁 抬眼望法获点赞
    时间:2021-12-01 04:28来源:沈阳市统计局

    今年是“八五”统计法治宣传教育的起步之年。为进一步弘扬厚植统计法治精神,贯彻落实国家、省关于集中开展统计法治宣传月活动要求,沈阳市统计局创新宣传形式,拓宽统计普法宣传途径,在沈阳地铁集团大力支持下,自12月1日起精心制作的微视频《统计法与您说》在运营的全部4条线路92个站台、7个换乘站和121个运行列车近8千余个电子显示屏和移动电视上全天候循环滚动播放,实现统计普法地铁宣传的全线路、全站点、全列车、全时段的全覆盖。

    宣传视频时长2分3秒,以生动形象、简明易懂的动漫形式,通过场景介绍统计调查对象的权利和义务;聚焦统计调查对象迟报、拒报统计资料等违法行为,用案例演绎出统计法律法规有关条款。沈阳地铁人流密集,全年日均客运量百万人次,为统计法的普及提供了广泛的受众。宣传片播出后,让社会公众对统计调查工作和《统计法》有了更直观的认识,缩短了“统计”与老百姓之间的距离,赢得了大家的点赞。

    此次宣传时间跨度持续整个宣传月,包含了“12.4宪法日”和“12.8统计法颁布纪念日”两大时间节点。通过营造“抬眼望法”的视觉环境,使法治元素通过地铁这一有形而又时尚的宣传阵地,推动了统计法治宣传工作更加有声有色、有形有效,让人们体会到尊法学法守法用法无处不在,彰显法治为真实统计保驾护航的理念。

     

        撰稿人:张滨、审核人:张滨、签发人:卫丽莹